Mit Model geformter und Puderzuckerglasur dekorierter Haselnusslebkuchen im Schaufenster einer Bäckerei |
Haselnusslebkuchenherz mit Puderzuckergesicht |
Rezept Haselnusslebkuchen
angelehnt an dieses Rezept
70 ml Wasser (Kirsch geht wohl auch) vermischen und ein paar Minuten stehen lassen
240g Puderzucker
70g Orangeat, fein gerieben
100g Melasse, einigermassen flüssig (ich habe das Glas zuvor auf den Ofen gestellt) beigeben und gut vermischen
350g gemahlene Haselnüsse (ich habe meine ein bisschen geröstet)
1 TL Zimt
1 EL Mehl beigeben und zu einem Teig verkneten.
Teig zugedeckt einige Stunden in den Kühlschrank stellen.*
Teig auf ca. 1 cm dick auswallen (wenn nötig auf Zucker, nicht Mehl).
Förmchen ausschneiden oder ausstechen oder ein Model aufdrücken.
einige Stunden offen stehen lassen.*
im auf 230°C vorgeheizten Ofen in der Ofenmitte 10 Minuten backen.**
Lebkuchen auskühlen lassen und ggf. mit Puderzuckerglasur verzieren.
Rezept Puderzuckerglasur
1 T Wasser mit5 T Puderzucker vermischen.
* Keine Ahnung, wie wichtig das Stehenlassen ist. Wer's eilig hat, kann's auch ohne versuchen und ggf. die Backzeit anpassen.
** Ich habe den Teig in fünf Lebkuchen aufgeteilt und in einem Gasbackofen gebacken. Your milage may vary.
Klingt nämlich interessant, bin aber auf Haselnüsse allergisch. Ich könnts wohl mit Mandeln probieren?
AntwortenLöschenMeine Kommentare erzählen heute von meiner Übermüdung. Vielleicht brauch ich Mandellebkuchen, jetzt und sofort.
LöschenMit Mandeln hab ich's noch nie probiert, aber ich denke schon, dass das funktionieren würde. Mandellebkuchen klingt doch auch gut. :)
Löschen