Osterkuchen wird (zumindest in der Schweiz) mit Reis gemacht. Das fand ich - besonders angesichts der Tatsache, dass man das gar nicht unbedingt denken würde, wenn man ein Stück davon isst - ziemlich cool. Schmecken tut's meiner Meinung nach nämlich ziemlich quarkig. Oder - wenn man aus Weltgegenden stammt, in denen Käsekuchen nicht üblicherweise aus Hartkäse hergestellt wird - wohl irgendwie auch käsig.
Zitronenquarkkuchen mit Zitronenrindedekoration |
Ähnlich ist's auch bei diesem Zitronenkuchen. Meine Wenigkeit würde diesen Kuchen unvoreingenommen wohl Quarktorte nennen, andere nennen ihn eben Käsekuchen, Cheesecake oder - mangels tatsächlichem Käse - Teasecake. Reis enthält er nicht, dafür aber Hirse. Und Nüsse. Und sonst allerhand nette Dinge.
Nahaufnahme vom blind gebackenen Tortenboden |
Normalerweise würde man an dieser Stelle wohl das Rezept posten. Da das Rezept für diesen Zitronenkäsekuchen schon in diversen Variationen im Internet verfügbar ist, belasse ich es an dieser Stelle bei einigen Hinweisen auf die besten Rezepte, auf die ich in meiner - natürlich selbst für Desserts obligatorischen - Recherche gestossen bin.
- Lemon Teasecake bei food and blood
- Lemon-Lime-Teasecake mit einem ölfreien Nussboden bei My Adventures Testing 1000 Vegan Recipes (kein Rezept, aber ein hilfreicher Bericht)
- Uncheesecake mit einem Boden aus geriebenem Teig und Beerentopping bei The Vegan Recipe Box
- Lemon Teasecake im Ultimate Uncheese Cookbook von Jo Stepaniak
- Wie man ohne fancy Reibe zu Zitronenschale kommt von Egbert Fitzwilly (für die Deko habe ich einen Teil der Schale einfach ein bisschen in Zuckerwasser köcheln lassen)
Ob das wohl auch mit anderen Geschmacksrichtungen funktionieren würde?
Kennt ihr sonst noch Kuchenrezepte, die Zutaten enthalten, die man nicht in einem Kuchen vermuten würde?
Was ihr in der Schweiz für tolle Sachen im Kuchen macht! Reis und Hirse? Super! Wird umgehend getestet. Vielen Dank für den Hinweis!
AntwortenLöschenDanke dir für den Link! Naja, das schweizspezifische daran ist ja eigentlich nur, dass hier die Art Kuchen nicht Käsekuchen genannt wird. Das Rezept ist ja mittlerweile international. :) Ich habe Variationen auf deutschen, österreichischen und natürlich auch us-amerikanischen Websites gefunden.
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